安徽专用汽车战略联盟

安徽专用汽车联盟“一带一路”哈萨克斯坦考察纪录及总结

发布时间:2017-12-18 浏览量:676 作者: 来源:

一、2017918日,阿斯塔纳时间,上午1000ALLUR销售4S

销售负责人:ZHANNA MEDEUBAYEVA,执行经理:SEISEMBINOV CHINGIZ

ALLUR执行副总裁介绍,一带一路背景下,哈萨克有许多大规模的基础建设,比如高速公路,需要道路保养、维护车辆;哈萨克铁路物资采购及其他项目,也需要一些其他专用车辆。目前来说,ALLUR对清障车、自卸车、运输动物用的拖车、监狱囚车、警用车、防暴车都有一定需求量,扫雪车的需求量较多,大约200多台车。同时,由于关税等条件的限制,ALLUR建议不进行整车认证,而是组合式散件运输,再以哈萨克企业焊接设备及能力完成整车组装,以此降低关税。

目前,哈萨克境内的油罐车有90%是从俄罗斯工厂采购的。哈萨克其他车辆也大都是前苏联时期的车辆,80%15年以上车辆,现有很大需求更换量。哈萨克政府支持企业汽车产业地产化,在此前提下,垃圾车(8T-12T)、洗扫车、扫雪车等车辆的生产,希望吸引中国企业前来以设备、技术入股的方式投资,共同生产销售车辆。

二、2017918日,阿斯塔纳时间,下午1735,哈萨克斯坦国家投资与发展部 工业委员会

副主席 积木尔.穆拉什

主管汽车制造业的副主席向大家介绍了哈萨克的汽车工业发展及政策情况。哈萨克有与国家发展计划相呼应的工业发展计划,每十年为一个阶段,现阶段是第二个阶段。其中,有8个优先项目是国家重点支持的项目,汽车工业为其中一项。哈萨克的汽车工业从无到有,处在逐步发展的过程中,目前有6个点列入国家支持企业发展计划中,并与欧亚联盟发展计划相统一。通过与该6个点合作,可以以哈萨克本地发展、扩展出口俄罗斯。如JACALLUR公司的合作,ALLUR公司即是这6个点中的其中一点,可获得财政低息贷款、设施建设等支持;在进口方面,有进口组装零部件海关关税支持、增值税减免支持;还有汽车工业产业资金拨款支持。同时,为了保护哈萨克市场,对汽车工业设有注册制,征收报废税,是所有生产商、进口商都需缴纳的税费。但政府对生产商有补贴。

6个点是:VAS五洲汽车公司、XIMAS东部公司、现代阿拉木图工厂、现代东部客车厂、KAMAS重卡、ALLUR-JAC合资工厂。其他还有10个点,虽然也可生产和销售、出口俄罗斯地区,但没有哈萨克国家支持。因此,如果中国企业车辆计划进入哈萨克,建议可以和以上6个点合作,以尽快实现地方化,反言之,如果自己投资建厂或与其他公司合作,手续非常麻烦、还不能享受国家相关政策补贴。

如果采取JAC+ALLUER+开乐的模式,开乐输入设备、技术,哈萨克国家相关部门需对其底盘厂是否能消化上装技术、即技术可行性进行分析判断。如果可以,可把上装拆散、组装垃圾车、厢车等,实现零部件地产化,以享受国家政策。关于车辆技术准入条件,在哈萨克国家以俄罗斯为主导的关税联盟技术准则中有详细的描述。进入这个市场,不仅是着眼于哈萨克,更要看到俄罗斯、白俄罗斯市场,以及欧亚市场。一定要重视哈萨克国家的规则,根据欧亚联盟的规则,只有以上的6个点,比如JAC在科斯塔奈的合作工厂,才能出口俄罗斯。

三、2017919日,科斯塔奈时间,下午1330ALLUR AUTO工厂(JAC合作工厂)

商务发展副总裁 YURY AFANASYEV,俄罗斯销售代表ARTEM DZIGUNOV, 俄罗斯专用车厂代表

ALLUR AUTO的副总裁带领下,专用车联盟一行人参观了ALLUR AUTO的生产区尤其是与江淮合作的焊装线、总装线和喷漆线,之后在其会议室双方对ALLUR AUTO JAC合作的成果、现状和与中国企业合作的愿望进行了交流和探讨。

ALLUR AUTO占地有五万平方,年产量6万台,四大工艺,不同散件组装模式(CKD/SKD/DKD)。ALLRE AUTOJAC合作已三年有余,目前合作的产品已在哈萨克境内几个地区成功推广。该项目是哈萨克与中国五十个合作项目之一,企业已获得哈萨克为数很少的工业组装协议,可以免除一些进口和消费税费。比如,由于进口的是组装散件,可不支付增值税、报废税,明年起,消费环节的增值税也不收了。目前,政府支持的有低息贷款,还有商用车租赁仅收取利息40%;科斯塔奈工业区也给了很好的政策。

今年开始,ALUURE AUTO 开始向周边的国家出口产品,比如吉尔吉斯斯坦,出口俄罗斯的准备工作正在做,已在俄罗斯设立了销售分公司。国家对出口工作有专门的财政、部门支持,类似中国的中信保、中国进出口银行等。

目前按照联盟国家规定,取得政府支持的制造、生产车辆都必须本地化。ALLUR目前有几个“1年实现本地化”计划,依次是乘用车1年、商用车1年、客车1年、专用车1年。其中,商用车与JAC有合作,但目前没有涂装,希望JAC提供,下一步的计划是客车和专用车。

ALLUR公司的专用车基本是进口俄罗斯的散件,明年计划销售自卸车、厢式货车、垃圾车,搅拌车、油罐车、牛奶罐车等各类专用车,总量在几千台。而其中,自卸、厢车、垃圾车目前需求较大。

ALLUR俄罗斯合作伙伴介绍道,他们有自己总装、设计的一些道路用车,道路建设用车是其重要的方向,比如改装自卸底盘,还有油罐车,都希望与中国工厂之间互利合作,共同努力实现地产化。目前销售方向是俄罗斯、哈萨克、吉尔吉斯斯坦等主要独联体国家,也向美洲、全世界范围销售。

ALLUR AUTO副总裁说道,以上所谈到的合作,是基于哈萨克的工厂、俄罗斯的强大的销售市场网络、底盘证书、上装/整车证书的联合作用,从而降低费用的途径而谈。

比如,拉脱维亚的垃圾车,虽然目前仅摆放有样品,但有了样品,才能吸引潜在客户并加强沟通;同时,更需花费很长的时间来取得证书。因此,先确认市场需求最大的产品是很重要的。

同样的,中国的产品不一定就适合俄罗斯认证的要求,只有通过样车试用,才能是客户相信中国产品、增强需求。因此,与哈萨克和俄罗斯的工厂合作,必须一步步踏踏实实来做。中国的IVECO开始时一次性进口30台,有不同程度的问题,而JAC只进口了1台,却什么问题都没有,所以客户认为JAC是好的。现在,JAC、陕汽、重汽的名气都有所提升,虽然也都准备和哈萨克的上装厂合作,但都需要样车支持及认证。目前,所有认证都必须到俄罗斯做,哈萨克没有认证中心,而俄罗斯的认证也是全世界最贵的。

ALLUR明年计划自建卡车、厢式货车的专用车工厂,垃圾车目前是在国外转加工。如果中国企业予以投资支持,比如资金和技术支持,ALLUR购进其散件组装,利于实现地产化。

四、2017921日,阿拉木图时间,中午1110ALLUR 销售门店

零售副总裁 OKSANA KHOLSTININA, 商用车销售总经理 MUKHAMED ALIMKHANOV ,乘用车销售总经理




行经理描述,目前他们对专用车的需求有消防车、环卫车、除雪车、轻卡专用车、平板运输车、轿运车、牲畜运输车、粮食运输车等。同样,无论进口哪种车辆,都需要认证和样车支持。他们的车,大多是从邻国采购的,销售主要地区是本国,也有到周边国家如吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦的。他们认为,俄罗斯的车也不是都好,比如俄罗斯造的混凝土搅拌车,质量就不是很好。

由于没有非常明确的需求,与会各方互换了名片,以方便日后联系。

五、2017921日,阿拉木图时间,下午1540,专用车车市

中国企业业务小组负责人 JAKULIN ARMAN,陕汽哈萨克办事处主任 戚亮

在徐忠总的带领下,我们来到位于ALLUR门店附近的一个车市,恰巧遇到了该公司进口中国车辆的负责人阿尔曼和陕汽的业务经理戚亮,他原是乌鲁木齐人,现已移居到阿拉木图,在哈萨克专门销售中国的各类专用车已有十来年的时间。他对中国车辆进入哈萨克市场的状况大致总结了下。认为哈萨克在俄罗斯的影响下,认证制约非常严重。比如陕汽、一汽都是重金砸,开始不了解,进入的车辆水土不服,后来花费大量财力做认证来打通销售。进来的车辆必须要达到国产化率35%,否则就需缴纳报废税;国产化率如果达不到35%,认证费用也会更高。

国情不一样,技术要求也不一样,中国标载的到这里有可能就超载,典型的表现就是中国车一上路就会被查,基本一查一个准而且被罚。所以,中国来的车辆,一部分是政府采购,一部分是企业自用,还有一部分是散户购买但很少。中国车辆在2016年及以前,进入哈萨克国家的很多,但这之后,由于认证制度的加强和各种条件的限制,大量减少。但俄罗斯的车辆和他们自己生产的车辆,又远远不能满足市场对量和质的需求,因此未来无论在哈萨克斯坦,还是在俄罗斯和白俄罗斯,都有很大的市场需求。

哈萨克作为一个陆地国家,又是欧亚经济联盟国家,能进入哈萨克就可以进入俄罗斯,所以市场是很广大的,但是,在进入之前,必须投入大量的资金做认证、铺路,有舍得就能有回报,中间的道路会有点漫长,守得云开见月明。

六、2017922日,阿拉木图时间,中午1100ALLUR 销售门店

哈萨克汽车协会 商务经理 VLADIMIR GREASSIMENKO

哈萨克汽车协会的商务经理热情接待了联盟一行人,介绍了协会的情况。俄罗斯有制造协会和销售协会,而哈萨克的是两者合一,代表企业利益与政府打交道,保护成员的利益,可以有偿提供行业数据统计和分析、帮助成员企业为市场推广提供依据,同时还可为入会的企业提供合作交流的平台,如租赁、银行等业务。举例来说,为推动哈萨克汽车产业发展,协会建议国家政府做出适应性调整和改变,国家采纳则推动了国家汽车产业的发展。

哈萨克去年从俄罗斯共计进口各类车辆20万辆,市场销售16万辆;今年情况不好,才销售了5.5万辆,市场触底、跌无可跌。中国进来的产品,由于其中有部分车辆是以个人名义购买销售的,无法查询,以此无销售数据。但是有市场需求、有销量,主要原因还是价格低。

中国和俄罗斯车辆进入哈萨克市场的费用对比,中国车辆除认证外,还需缴纳关税、上牌费用、报废税等,而俄罗斯车辆则不需要,因为交纳之后政府会给与补贴,等于不交。

协会对参会的中国企业,可以提供对口的企业信息,供中国企业选择,同样的,哈萨克企业也可选择中国企业;提供所需要的市场信息分析,帮助企业做出合适的选择。

七、考察有感

 

 

 

 

在张忠总、徐忠总的带领下, 紧张而充实的考察之行转瞬结束。回顾整个考察的过程,围绕着以江淮海外市场合作商及经销商为主线,为江淮和安徽专用车联盟各成员企业寻找结合江淮底盘联合各家上装进入海外市场的契机,此行以立体化的考察和切入视角给大家提供了非常有价值的信息,为如何进入哈萨克斯坦市场和辐射欧亚联盟国家,给每位企业家都留了一个需要深刻研究的命题。

路上可见的车辆,大都与中国道路上使用的车辆有或多或少的差异,却都有一个总体的感觉,小巧而稳重。同样的底盘和上装的配比,总觉得中国的应该更合理。而这里,是哈萨克斯坦,是前苏联解体之后的国家,还大都奉行着俄罗斯的体系标准。

纵观ALLUR AUTO与江淮合作的现身说法、哈萨克斯坦工业委员会对国家政策关于如何扶持中国企业政策的梳理、车市中国企业家奋斗多年亲历进口政策更迭和中国车辆在哈国现状的描述、哈国汽车协会对中国企业投资的热情解答,无一不全面展现了哈国专用车市场的现状和将来的机遇。

作为一个规范操作、规范准入的市场,中国企业若想进入,前期投入必不可少,再加之耐心培育、温养,后期才能有回报。

蛋糕就在眼前,美味却需谨慎入口。

返回顶部