安徽专用汽车战略联盟

新能源卡车或成为未来卡车市场主流车型

发布时间:2018-10-25 浏览量:167 作者: 来源:

      “当前,随着汽车行业‘新四化’趋势愈演愈烈,我国卡车市场已经发生了巨大变化,电动化、智能网联化、无人驾驶等新元素、新技术不断涌现并快速迭代。”在10月18日召开的首届“中国国际智能网联与新能源卡车大会上”与会专家、企业代表就我国新能源卡车发展问题进行了深入交流。


      “新能源卡车将是未来卡车行业的主流车型。”合肥工业大学工程技术研究院副院长贺林表示,无论是从国内还是国际环保要求来看,发展新能源卡车很有必要。我国唯一一家专注于货运行业国际公益机构的SFC中国货运中心专家委员会主席彭艳持有相同的观点:“在二氧化碳温室气体排放中,货运排放占比非常大,约占全球二氧化碳排放量的7%,发展新能源卡车是实现绿色出行的重要内容。”

      “根据今年5~9批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》统计,目前我国新能源卡车企业超过了150家,相关推进车型超过1000个,其中涉及运输的约占80%。”中国汽车技术研究中心首席专家方海峰在会上介绍,最新统计数据显示,今年前9个月,我国累计生产新能源卡车3.9万台,增长率达到30%。“根据政策支持力度,新能源卡车未来5年内的市场份额有望超过20%。”贺林认为。


      目前,我国新能源卡车相关政策已经逐步晚完善。“在准入政策方面,新能源卡车相关的生产企业及产品条件已经全面加严。”方海峰介绍,今年2月,相关部门合理下放了一些运营车辆的运营,并根据技术进步情况适当提高了对电池能量密度、整车性能的要求,较大幅度地降低了新能源卡车补贴标准,转向扶优扶,进一步引导其加强技术和结构调整,以平稳过渡实现高质量发展目标。在税收优惠方面,去年底,包括新能源卡车在内的新能源汽车购置税政策发布,继续免征3年。这些政策都极大地推动了我国新能源卡车市场的发展。

      “当前,我国新能源卡车基本上是纯电动。”方海峰介绍,受电池成本的影响,载重越大纯电动卡车成本竞争力越低。当载重超过两吨时,纯电动卡车成本会将远远超过传统卡车。“我国新能源卡车在技术路线方面需要考虑多元化发展。目前,包括燃料电池在内的技术路线已经引起关注。”不过,贺林认为,氢燃料电池比较适合重卡。未来5~10年,一旦氢燃料技术突破瓶颈,氢燃料电池重卡便会迎来发展的春天。博雷顿科技董事长陈方明则表示,“当前,国内纯电动重卡需求已在逐年上升。未来几年,受燃油重卡排放标准趋严影响,纯电重卡将会成为主流替代者,尤其是路权问题将会成为纯电重卡需求快速增长的一大机遇。”


      “新能源卡车相关的政策标准体系在逐步构建,其中智能化是重点支持方向。”方海峰说,智能化是新能源卡车非常重要的发展趋势,或将成为其未来的主要增长点之一。“事实上,我国主流汽车企业已经着力研发智能卡车产品。”重庆大学汽车系主任郑玲介绍,例如,北汽福田已研发出智能卡车,其搭载了包括AEB系统、车道偏离预警系统等在内的主动安全系统,还建立了网络管理系统,可以实现人、车、货、仓透明化管理,提供了高效、智能互联的城市快运物流系统的解决方案。另外,中国重汽、宇通也已经研发出了智能卡车产品。


      “整体来讲,新能源汽车卡车行业环境会进一步优化,将逐步构建‘胡萝卜+大棒’管理模式。”为此,方海峰建议企业密切关注相关政策及标准调整动态,从而不断创新相关运营模式,提升相关的运营效益。同时,不断地加大研发力度,通过持续降低成本增加效益,提升市场竞争力。
      “有关新能源卡车发展需要指出的是,当前,国家政策界定的新能源汽车包括纯电动、插电混动、燃料电池汽车,对于混动在轿车上的定义是明确的,在卡车上的定义还不是特别明确。”贺林认为,未来,针对卡车的混动会是什么样的政策,包括商业分类的一些界定等,还有待于进一步探讨。

返回顶部